Il pieno di vitamina C

LAUDATO SI’ – Per imparare a non sprecare
Deliziosa merenda con i cubetti al mandarino

Per deliziare gli amici a cena con un dolce sfizioso ma non “mattone” e per preparare una merenda sana ai bimbi (che eventualmente potete portarvi anche voi in ufficio comodamente avvolta nel Domopak per addolcire la pausa caffè), oggi vi suggeriamo una preparazione veg con cui fare il pieno di vitamina C: i “Cubetti al mandarino”.  La ricetta è tratta dal libro “Baby Vegan Chef – La cucina allegra con i bambini” di Licia Calia, chef vegetariana (Terra Nuova Edizioni, 13,50 euro). Cosa dovete procurarvi? 125 g di farina 00, 100 g di fecola di patate, 110 g di zucchero di canna, 50 ml di olio di riso, 240 ml di succo di mandarino, 2-3 mandarini bio (ma un altro tipo di agrume che avete già in casa andrà benissimo), 1 pizzico di sale, 1 bustina di lievito al cremortartaro, 50 ml di sciroppo di acero. Iniziate con il mettere l’olio di riso, lo zucchero e il succo di mandarino in una ciotola capiente e mescolate energicamente. In un’altra ciotola mescolate la farina e la fecola con una frusta e incorporatele alla miscela liquida appena preparata: continuate a girare fino a rendere vellutato l’impasto. Aggiungete poi un pizzico di sale e il cremortartaro setacciato e rimestate ancora fino ad avere un composto liscio e omogeneo. Rivestite una tortiera a cerniera con un foglio di carta da forno e versate  l’impasto in modo uniforme. Cuocete poi in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti, quindi estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente. Tagliatela a cubetti, su cui metterete uno spicchio di mandarino (ma va benissimo anche una qualsiasi frutta che vi è avanzata in casa: ad esempio sono deliziosi con fettine di mela o pera, che ben si sposano con il mandarino) fermateli con uno stecco e cospargeteli con lo sciroppo di acero. Per i più golosi è consentito lo zucchero a velo o delle gocce di cioccolato.

Zelia Pastore

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